Ключевой мега тренд будущего №1 и его последствия
Население планеты продолжает стремительно расти, но при этом наблюдаются явные диспропорции. Рост рождаемости в развитых странах неуклонно замедляется, в то время как в развивающихся странах высокий уровень рождаемости и урбанизация приводит к росту напряженности и миграции.
Глобально число пожилых людей растет быстрее, чем число людей в любой другой возрастной группы. В результате увеличивается доля пожилых людей в общей численности населения практически везде. Демографические диспропорции приводят к изменению рабочей среды, она становится все более разнообразной и сложной.
К каким трендам приводит:
1)Феномен life-long leaning. Увеличение продолжительности профессионального пути потребует изменить подход к обучению и развитию. От прежнего фазового подхода (школа-учебное/профессиональное заведение-работа- повышение квалификации- пенсия) необходим переход к обучению на перспективу.
2)Баланс "работа-жизнь". Поскольку люди начинают осознавать, что во временном периоде работа будет занимать большую часть их жизни, то растет стремление к поддержанию баланса между рабочей активностью и личной жизнь, профилактикой профессионального выгорания.
3) Рабочая среда 4G (четыре поколения). Рабочая среда становится «много-возрастной», что означает, что в компании могут работать люди четырех поколений. Важным фактором для руководителей будет становиться умение находить смыслы для людей разного поколения и выстраивать процессы эффективного сотрудничества в таких сложных командах.
4)Менеджмент здоровья. Забота о здоровье сотрудников как ценность организации. Увеличение продолжительности трудовой жизни человека потребует изменения отношения к здоровью. Изменяется сам подход от «оплаты нетрудоспособности» к менеджменту здоровья.
5)Мульти-культура. Привлечение рабочей силы и талантов из развивающихся стран позволит решить проблему рабочей силы и нахождения талантов, но в тоже самое время будет требовать умения выстраивать единую среду для людей из разных стран, культур, рас, религий.
